39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

     


39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадала Беларусь.

Реализация целенаправленной государственной политики в сфере ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС позволила решить ряд важнейших задач. Государством предприняты значительные меры по решению радиационно-экологических, медицинских, социально-экономических и других проблем, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Основным инструментом для реализации государственной политики в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы. С 1990 года реализовано пять государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая - на 2021-2025 годы. Основные цели программ - социальная защита пострадавшего населения, обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

Наряду с государственными программами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на протяжении 39 лет в Беларуси реализовывался ряд международных проектов. Большой вклад в реабилитацию территорий внесло выполнение программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Выполнение союзных чернобыльских программ осуществляется наряду с государственными программами Беларуси и России.

Программы позволили осуществить значительные капитальные вложения в строительство и оснащение медицинских объектов. Были реализованы пилотные проекты адресной реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях. В рамках этих программ шло становление, развитие и практическая отработка новых подходов ведения информационной работы по чернобыльской тематике, создан российско-белорусский информационный центр (РБИЦ) с отделениями в Москве и Минске.

За 39-летний период Беларусь прошла путь от страны-реципиента гуманитарной помощи до полноправного партнера и страны-эксперта, имеющей опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы. Сегодня Беларусь располагает уникальным научно-практическим опытом в медицине и экологии, готовности к чрезвычайным ситуациям, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, лесов и возвращении их в оборот.


В этот скорбный день мы отдаем дань уважения героям, ликвидаторам и всем, кто пострадал от ужасающей катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская трагедия так или иначе коснулась каждого жителя нашей страны.
В Ляховичском лесхозе работает 3 участника - ликвидатора последствий от катастрофы на Чернобыльской АЭС и ушли на заслуженный отдых 3 ветерана труда, которые получили статус ликвидатора последствий по ст.19 Закона « О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий».
Мы признаем мужество наших коллег, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы.Гордимся каждым за свой личный вклад в локализации последствий страшной трагедии!И помним как важно уберечь наш мир от чрезвычайных ситуаций и обеспечить безопасность жизнедеятельности людей и защитить природные территории!


скачать dle 11.3
Добавлено: 26-04-2025, 16:04

Похожие публикации


ЕГАИС

Наверх