ОТ ЭКСПОРТА КРУГЛОГО ЛЕСА - ДО СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Лес для белорусов — и дом, и защитник, и кормилец. В лихие времена он скрывал наш народ от врага. В мирные годы стал экономическим ресурсом, который при правильном и рачительном обращении можно не только использовать, но и приумножать. За годы независимости площадь лесного массива Беларуси увеличилась почти на миллион гектаров — сегодня изумрудные угодья занимают чуть более 40 процентов территории страны. Это, как акцентировал Президент, говорит о том, что мы не «хищники» и к природе относимся по‑человечески.
Правда, чтобы прочно закрепить за собой статус одного из самых лесистых государств континента, пришлось практически с нуля выстраивать систему ответственного лесопользования, восстановления, качественной заготовки и выгодных продаж. Мы научились работать с селекцией, отказались от повального экспорта кругляка, освоили глубокую переработку древесины — сполна обеспечиваем свои потребности и поставляем качественный продукт на экспорт.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Древесина — это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем — ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства, и соседи.
Во время рассмотрения доклада по наведению порядка в лесах, 9 марта 2022 года.
Гордимся мы не только количеством, но и качественным составом зеленых богатств. Еще в советский период наши лесоводы начали переход на селекционную основу в восстановлении природных ресурсов, но только в последние десятилетия нам удалось совершить серьезный рывок в этой сфере.
Результат себя оправдал: если в 2002 году в селекционно‑семеноводческом центре под Минском выращивали до миллиона семян, то сейчас это уже 12 миллионов. А чем здоровее, крепче и красивее саженцы сегодня, тем больше доходов принесет лес в будущем.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда‑нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно.
Во время рассмотрения доклада о проекте указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины», 24 апреля 2020 года.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Михаил Мельников, главный технолог Добрушской бумажной фабрики «Герой труда»:
— В 2011 году в Добруше решили строить комплекс по глубокой переработке древесины. Финансирование получили из государственного бюджета.
С нуля мы построили абсолютно новый современный завод, где применены самые современные технологические решения по глубокой переработке древесины с получением беленой термомеханической массы, которая является основным звеном нашего картона.
В июне 2021 года в Беларуси появился новый вид продукции — мелованный картон. Сфера его применения достаточно широка: это упаковка для кондитерских изделий, медпрепаратов, косметики, всевозможные полиграфические изделия и многое другое.
Такой картон раньше импортировался из стран Европы, США. Первая волна интереса пошла, когда в мире начала останавливаться промышленность из‑за ковида в 2020 году, ощущался недостаток такой продукции. Тут мы запускаем комплекс — и белорусские предприятия, которые чуть не остались без упаковки, сразу выдохнули с облегчением: у нас есть свой картон!
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Татьяна Хоновец, заведующий сектором семеноводства лесных растений и лесовосстановления РЛССЦ:
— Переход отечественной лесосеменной базы на селекционную основу начат в 1969 году. Был риск, что это остановится после распада СССР. Закономерно возникла необходимость в создании единого центра, где можно было бы замкнуть цепочку от переработки семян до выращивания сеянцев и при этом вести научное сопровождение всех работ. Таким местом чуть больше двадцати лет назад стал Республиканский лесной селекционно‑семеноводческий центр.
В прошлом году всеми видами рубок было заготовлено 25,7 миллиона кубометров ликвидной древесины. Для сравнения: в 2000 году объемы были скромнее — 10,8 миллиона. Нет, мы не стали бездумно вырубать все, что имеем. Наоборот, рациональный подход к лесным богатствам позволил получить больше.
1 Заготовка древесины ведется преимущественно в эксплуатационных лесах, изначально создаваемых с целью рубок. И если спелый лес вовремя не убрать, то он просто погибает.
2 Изменилось качество и количество насаждений.
3 Мы теперь заходим в лес не с топориком и пилой, а с современной техникой, кабины которой укомплектованы компьютерами и джойстиками.
Андрей Герман, заместитель генерального конструктора холдинга «АМКОДОР», главный конструктор машин для лесопромышленного комплекса:
— Около двадцати лет мы целенаправленно занимаемся лесными машинами. И, надо отметить, определенные успехи в этом есть. Сотни харвестеров и форвардеров отечественного производства работают не только в белорусских, но и российских лесах. Сегодня главная задача — запустить в серийное производство технику нового поколения, не уступая в качестве мировым лидерам отрасли. Опытные образцы AMKODOR FF1461 и AMKODOR FH3061 сейчас проходят испытания. Их главное преимущество — максимальная локализация производства. Изначально мы планировали использовать европейские комплектующие, но санкции подтолкнули к созданию собственной базы. Вместо немецких мостов и финских манипуляторов будут белорусские. Кипит работа над отечественной харвестерной головкой — в следующем году планируем выйти на производство.
Свои комплектующие — это не только безопасно в плане поставок, но и выгодно с точки зрения экономики: иностранный харвестер на мировом рынке сейчас стоит около миллиона долларов, а наш — 300 тысяч. Безусловно, без инвестиций и поддержки государства создать такую технику невозможно. Вложения колоссальные, но отдача точно того стоит! Один харвестер нового поколения заменяет 30 человек с бензопилами и за час выполняет их дневной объем работ. А ведь в производстве и разработке целый ряд лесных машин.
Александр Ильницкий, генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев»:
— В 2006 году состоялся визит Александра Лукашенко в Ивацевичи, после которого были приняты ключевые решения для всей деревообрабатывающей промышленности страны. Большая модернизация десятка крупнейших предприятий отрасли стартовала с Указа Президента № 529 от 18.10.2007. Компания «Ивацевичдрев» первой встала на этот путь — первой и дошла до финиша: уже в 2012 году Глава государства лично присутствовал на запуске обновленного производства.
За счет господдержки фактически был построен новый завод по производству древесно‑стружечных плит. Выросли объемы производства, качество и ассортимент продукции, расширилась география поставок за рубежом. Сегодня мы превышаем первоначальные расчетные мощности на 30 процентов. Уверен, что это не предел. Активно развиваемся в нише мебельного производства.
Преимущество нашего предприятия в том, что оно имеет вертикально интегрированную структуру производства — от круглой древесины до плит и готовой мебели. И все это по безотходному принципу с замкнутым циклом.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Владимир Усеня, заместитель директора Института леса Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси:
— Лесное хозяйство Беларуси на протяжении последних десятилетий развивается инновационным путем. Площадь лесов на одного жителя в нашей стране — 0,9 гектара, что выше среднеевропейского в два раза.
В системе Минлесхоза в прошлом году вырастили 340 миллионов штук посадочного материала, в том числе для лесовосстановления использовано 30 миллионов растений с закрытой корневой системой. Сегодня функционируют 79 постоянных лесных питомников, четыре лесные биофабрики.
Благодаря созданию постоянной семенной базы заготавливается качественный материал с улучшенной наследственной основой.
Наши ученые разрабатывают и производят составы, которые улучшают приживаемость и продуктивность лесных культур, защищают от фитопатогенов и энтомовредителей, появляющихся из‑за изменений климата. Сейчас для регуляции численности короеда в институте создан биопрепарат. Проводим испытания, планируем в 2026 году приступить к выпуску и передаче препарата лесхозам страны.
Правда, чтобы прочно закрепить за собой статус одного из самых лесистых государств континента, пришлось практически с нуля выстраивать систему ответственного лесопользования, восстановления, качественной заготовки и выгодных продаж. Мы научились работать с селекцией, отказались от повального экспорта кругляка, освоили глубокую переработку древесины — сполна обеспечиваем свои потребности и поставляем качественный продукт на экспорт.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
ВЫРАСТИТЬ: ОТ СЕМЕЧКА ДО РОЩИ
Беларусь входит в число самых богатых на лесные угодья стран Европы. За последние 60 лет лесистость наших территорий увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения с начала ХХ века. Добиться этого удалось благодаря железному правилу, закрепленному в Лесном кодексе: сколько срубили — столько и восстановили. Зачастую объем новых насаждений даже превышает объем рубок. Но так было не всегда. В 90‑х годах прошлого века стране элементарно не хватало посадочного материала. Сегодня все иначе: питомнические хозяйства ежегодно дают сотни миллионов штук саженцев.— Древесина — это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем — ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства, и соседи.
Во время рассмотрения доклада по наведению порядка в лесах, 9 марта 2022 года.
Гордимся мы не только количеством, но и качественным составом зеленых богатств. Еще в советский период наши лесоводы начали переход на селекционную основу в восстановлении природных ресурсов, но только в последние десятилетия нам удалось совершить серьезный рывок в этой сфере.
Президент поставил четкую задачу: изучить опыт лесопользования в передовых странах и перенести его в Беларусь. При поддержке государства появились современные теплицы, поля доращивания сеянцев, цехи по переработке сырья.
Результат себя оправдал: если в 2002 году в селекционно‑семеноводческом центре под Минском выращивали до миллиона семян, то сейчас это уже 12 миллионов. А чем здоровее, крепче и красивее саженцы сегодня, тем больше доходов принесет лес в будущем.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда‑нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно.
Во время рассмотрения доклада о проекте указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины», 24 апреля 2020 года.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Михаил Мельников, главный технолог Добрушской бумажной фабрики «Герой труда»:
— В 2011 году в Добруше решили строить комплекс по глубокой переработке древесины. Финансирование получили из государственного бюджета.
С нуля мы построили абсолютно новый современный завод, где применены самые современные технологические решения по глубокой переработке древесины с получением беленой термомеханической массы, которая является основным звеном нашего картона.
В июне 2021 года в Беларуси появился новый вид продукции — мелованный картон. Сфера его применения достаточно широка: это упаковка для кондитерских изделий, медпрепаратов, косметики, всевозможные полиграфические изделия и многое другое.
Такой картон раньше импортировался из стран Европы, США. Первая волна интереса пошла, когда в мире начала останавливаться промышленность из‑за ковида в 2020 году, ощущался недостаток такой продукции. Тут мы запускаем комплекс — и белорусские предприятия, которые чуть не остались без упаковки, сразу выдохнули с облегчением: у нас есть свой картон!
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Татьяна Хоновец, заведующий сектором семеноводства лесных растений и лесовосстановления РЛССЦ:
— Переход отечественной лесосеменной базы на селекционную основу начат в 1969 году. Был риск, что это остановится после распада СССР. Закономерно возникла необходимость в создании единого центра, где можно было бы замкнуть цепочку от переработки семян до выращивания сеянцев и при этом вести научное сопровождение всех работ. Таким местом чуть больше двадцати лет назад стал Республиканский лесной селекционно‑семеноводческий центр.
В 2014 году работу нашего центра высоко оценил Президент. Он тогда же поставил задачу: не останавливаться и расширяться. Это позволяет обеспечить полную безопасность лесовосстановления на долгие годы вперед.
ЗАГОТОВИТЬ: НУЖНА ТЕХНИКА? СОЗДАДИМ!
Вырастить лес — полдела, важно вовремя и бережливо его заготовить. Для этого по поручению Главы государства организации Минлесхоза ежегодно строят не менее 100 километров лесохозяйственных дорог. Они необходимы не только для освоения новых ресурсов, но и для защиты насаждений от болезней и вредителей, для оперативной ликвидации пожаров.В прошлом году всеми видами рубок было заготовлено 25,7 миллиона кубометров ликвидной древесины. Для сравнения: в 2000 году объемы были скромнее — 10,8 миллиона. Нет, мы не стали бездумно вырубать все, что имеем. Наоборот, рациональный подход к лесным богатствам позволил получить больше.
1 Заготовка древесины ведется преимущественно в эксплуатационных лесах, изначально создаваемых с целью рубок. И если спелый лес вовремя не убрать, то он просто погибает.
2 Изменилось качество и количество насаждений.
3 Мы теперь заходим в лес не с топориком и пилой, а с современной техникой, кабины которой укомплектованы компьютерами и джойстиками.
Андрей Герман, заместитель генерального конструктора холдинга «АМКОДОР», главный конструктор машин для лесопромышленного комплекса:
— Около двадцати лет мы целенаправленно занимаемся лесными машинами. И, надо отметить, определенные успехи в этом есть. Сотни харвестеров и форвардеров отечественного производства работают не только в белорусских, но и российских лесах. Сегодня главная задача — запустить в серийное производство технику нового поколения, не уступая в качестве мировым лидерам отрасли. Опытные образцы AMKODOR FF1461 и AMKODOR FH3061 сейчас проходят испытания. Их главное преимущество — максимальная локализация производства. Изначально мы планировали использовать европейские комплектующие, но санкции подтолкнули к созданию собственной базы. Вместо немецких мостов и финских манипуляторов будут белорусские. Кипит работа над отечественной харвестерной головкой — в следующем году планируем выйти на производство.
Свои комплектующие — это не только безопасно в плане поставок, но и выгодно с точки зрения экономики: иностранный харвестер на мировом рынке сейчас стоит около миллиона долларов, а наш — 300 тысяч. Безусловно, без инвестиций и поддержки государства создать такую технику невозможно. Вложения колоссальные, но отдача точно того стоит! Один харвестер нового поколения заменяет 30 человек с бензопилами и за час выполняет их дневной объем работ. А ведь в производстве и разработке целый ряд лесных машин.
Александр Лукашенко не раз обращал внимание и на то, что нужно учиться перерабатывать не только деловую древесину, но и неликвидную: «Если тебе капиталисты платят 150 миллионов долларов в год за этот хлам, значит, он там нужен, и они получают как минимум столько же в карман доходов. Почему мы не можем получить это в стране?»Если раньше ассортимент продукции из дерева был весьма ограничен, то сегодня каждая стружка, щепка и зачахлая в тени сосенка пускаются в дело. Мы делаем древесные плиты, фанеру, напольный ламинат, обои, целлюлозу, бумагу, многослойный картон, топливные брикеты и пеллеты. Не говоря о мебели, дверях, окнах и даже готовых домах из бруса.
Александр Ильницкий, генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев»:
— В 2006 году состоялся визит Александра Лукашенко в Ивацевичи, после которого были приняты ключевые решения для всей деревообрабатывающей промышленности страны. Большая модернизация десятка крупнейших предприятий отрасли стартовала с Указа Президента № 529 от 18.10.2007. Компания «Ивацевичдрев» первой встала на этот путь — первой и дошла до финиша: уже в 2012 году Глава государства лично присутствовал на запуске обновленного производства.
За счет господдержки фактически был построен новый завод по производству древесно‑стружечных плит. Выросли объемы производства, качество и ассортимент продукции, расширилась география поставок за рубежом. Сегодня мы превышаем первоначальные расчетные мощности на 30 процентов. Уверен, что это не предел. Активно развиваемся в нише мебельного производства.
Преимущество нашего предприятия в том, что оно имеет вертикально интегрированную структуру производства — от круглой древесины до плит и готовой мебели. И все это по безотходному принципу с замкнутым циклом.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Владимир Усеня, заместитель директора Института леса Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси:
— Лесное хозяйство Беларуси на протяжении последних десятилетий развивается инновационным путем. Площадь лесов на одного жителя в нашей стране — 0,9 гектара, что выше среднеевропейского в два раза.
В системе Минлесхоза в прошлом году вырастили 340 миллионов штук посадочного материала, в том числе для лесовосстановления использовано 30 миллионов растений с закрытой корневой системой. Сегодня функционируют 79 постоянных лесных питомников, четыре лесные биофабрики.
Благодаря созданию постоянной семенной базы заготавливается качественный материал с улучшенной наследственной основой.
Наши ученые разрабатывают и производят составы, которые улучшают приживаемость и продуктивность лесных культур, защищают от фитопатогенов и энтомовредителей, появляющихся из‑за изменений климата. Сейчас для регуляции численности короеда в институте создан биопрепарат. Проводим испытания, планируем в 2026 году приступить к выпуску и передаче препарата лесхозам страны.