В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСА

     21 марта  отмечается  Международный день лесов, который был основан в 1971 году. Это ещё один  повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Проблема сохранения леса и его богатств  стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
Каковы же леса нашей малой Родины?  По итогам работы лесной отрасли произошла следующая динамика  по  лесному фонду.
- Лесистость территории лесхоза  достигла 38% ;
 -Запас на 1 га покрытых лесом земель возрос на 29 куб.м и составил 206 куб.м на 1 га;
- Средний возраст насаждений увеличился  до 50 лет.
Гослесфонд по ГЛХУ «Ляховичский лесхоз»  составляет  53956,1га, в т. ч. покрытая лесом площадь -44608,1га. По породному составу на территории лесхоза  доминируют мягколиственные леса,  площадь которых  увеличилась и составляет 24,2 тыс. га - это преимущественно насаждения березы, ольхи чёрной, осины. Хвойные насаждения представлены сосняками и ельниками  и  занимают -18,2тыс.га. Доля твёрдолиственных лесов увеличилась и составляет 1,9тыс.га.
      В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения. Они занимают 20,2,0тыс. га/45,3 % площади покрытых лесом земель. Доля приспевающих насаждений увеличилась и составила 12,7 тыс. га/28,4 % , а доля молодняков уменьшилась 7,7 тыс. га/17,2%. Площадь спелых и перестойных насаждений увеличилась и  занимает  – 4,1 тыс. га/9,1 %.
Наряду с положительной динамикой, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
     Проблемой для лесхоза на данный момент являются  сельхозпалы, которые  уничтожают  лесные угодья. Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения. Так уже 18 марта обнаружен  работниками государственной лесной охраны 1 случай возгорания в Новосёлковском лесничестве от перехода огня от сельхозпалов. Лесная охрана сразу приступила к ликвидации очага пожара. Площадь очага на момент локализации составила 1,0га. На данный момент работниками лесной охраны лесничества продолжается патрулирование лесного фонда и ведётся наблюдение за  местом пожара. Проводиться расследование по факту возникновения пожара.
     С наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» перешла на усиленный режим работы и напоминает  жителям и гостям Ляховичского района о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Очевидцев сельхозпалов, угрожающих лесным насаждениям просим незамедлительно сообщать в лесхоз по телефонам 2-17-30 или дежурным в лесничества.скачать dle 11.3
Добавлено: 21-03-2020, 08:06

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх