В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСА

     Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов , который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Это ещё один  повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Проблема сохранения леса и его богатств  стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
     В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…
     Что касается лесов нашей малой Родины, то в результате целенаправленной работы работников лесной отрасли по воспроизводству лесов и лесовыращиванию достигнута положительная динамика лесного фонда. Так за десятилетие:
- лесистость территории лесхоза  достигла 38% ;
 -запас на 1 га покрытых лесом земель возрос на 15 куб.м и составил 190 куб.м на 1 га;
- средний возраст насаждений увеличился  до 50 лет.
     На 1.01.2018 года Гослесфонд по ГЛХУ «Ляховичский лесхоз»  составляет  53775га, в т. ч. покрытая лесом площадь -44944га. По породному составу на территории лесхоза  доминируют мягколиственные леса,  площадь которых составляет 22,4 тыс. га - это преимущественно насаждения березы, ольхи чёрной, осины. Хвойные насаждения представлены сосняками, которые  занимают  около 32% от площади,  и ельниками ,которые занимают -12%. На долю твёрдолиственных пород приходиться 2% площади   дубрав. В целом в лесах района  естественно произрастает 13 видов деревьев и свыше 10 видов кустарников и полукустарников.
     В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения. Они занимают 19,0тыс. га/42,2 % площади покрытых лесом земель. Молодняки и приспевающие насаждения составляют относительно равные части 9,2 тыс. га/20,4 % и 10,4 тыс. га/23,1% соответственно. Спелые и перестойные насаждения занимают  – 5,6 тыс. га/12,4 %.
     Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
     Проблемой для лесхоза на данный момент являются усыхающие сосняки, которые  из-за ослабленности под воздействием природно-климатических факторов подвержены заселению вершинным   короедом на площади около 100га. В заражённых насаждениях проводится мониторинг за численностью вредителя и санитарно-оздоровительные мероприятия в виде комплекса проведения  сплошных и выборочных рубок с очисткой лесосек и сжиганием порубочных остатков.скачать dle 11.3
Добавлено: 21-03-2018, 08:20
Использовано изображение: https://expertrt.ru

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх