ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

     В связи с установлением на территории страны сухой и ветреной погоды и в целях предотвращения случаев возникновения лесных пожаров, с 23 марта 2019 г., приказом директора ГЛХУ «Ляховичский лесхоз», установлено начало пожароопасного сезона 2019 г.
На сегодняшний день предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед лесной охраной.
     Для тушения пожаров в ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» созданы пожарно-химическая станция второго типа (ПХС-2), пожарно-химическая станция первого типа (ПХС-1) и 5 пунктов противопожарного инвентаря (ППИ), которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения. Имеется 4 системы видеонаблюдения, для раннего обнаружения возгораний на территории лесного фонда и две пожарно-наблюдательные вышки.
     В лесхозе имеется 5 пожарных автомобилей, 3 лесопожарных модуля, которые базируются на автомобилях УАЗ.
ГЛХУ «Ляховичский лесхоз», еще раз напоминает гражданам, что согласно Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, на протяжении всего пожароопасного сезона категорически запрещается:
- разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:
их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По минованию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
- оставлять непотушенные источники горения, тления (спички, окурки, горячую золу и др.);
- применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других горючих материалов на землях лесного фонда.
     В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, статья 15.29, предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин.
     ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на территориях, примыкающих к лесному фонду. Заметив в лесу дым, незамедлительно сообщите в ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» по дежурному телефону – 2-17-30.скачать dle 11.3
Добавлено: 6-04-2019, 13:41
Использовано изображение: http://ia41.ru

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх