В ЛЯХОВИЧСКОМ РАЙОНЕ НАШЛИ ЗАБЛУДИВШЕГОСЯ В ЛЕСУ

     31.07.2020 года в 09.20 в ЦОУ Ляховичского РОЧС поступило сообщение о том, что требуется помощь в поиске человека, заблудившегося при сборе ягод в лесу вблизи деревни Хотяж Гончаровского сельского Совета. Прибывшему подразделению ПАСП 13 д.Тальминовичи стало известно,  что мужчина (1949 г.р.) прибыл на автобусе в лесной массив недалеко от населённого пункта для сбора ягод. После того,  как пенсионер понял, что заблудился, попытался самостоятельно найти дорогу. Однако не смог. При себе имел мобильный телефон, поэтому набрал 101  и попросил  помощи. В 11.00 смог выйти самостоятельно на звук сигнально-громкоговорящего устройства  пожарного автомобиля. В медицинской помощи мужчина не нуждался.
В поисковых работах принимали участие сотрудники МЧС, РОВД и работники лесного хозяйства.
     Отправляясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, расскажите родственникам или друзьям о своих планах, лучше даже познакомить их с предполагаемым  маршрутом  и запланированным временем возвращения.
     В вашем рюкзаке должны быть: спички, завернутые в полиэтилен, компас, запас еды и воды, аптечка, средства от насекомых, таблетки сухого спирта для растопки. Подзарядите свой мобильный телефон, возьмите  с собой механические часы. Современный человек, заблудившийся в лесу и имеющий мобильный телефон, сразу же ищет ответы, что делать. Те, кто установил мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» на свой телефон, могут получить полезную информацию с этого ресурса. Еще одна важная особенность приложения – оно имеет кнопку вызова в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера экстренных служб. Вы можете позвонить с разных страниц приложения или напрямую из раздела «Что делать?».
     Если вы попали в неожиданную ситуацию, позвоните по номеру «101» или «112», главное, чтобы заблудившийся  мог объяснить, где он находится, или описать то, что он видит вокруг себя. И для этого в лесу нужно быть внимательным, замечать знаки. Например,  столб, на котором есть специальные отметки, чтобы помнить, с какой магистрали вы шли в лес, какие возле водоемов, населенных пунктов. В ожидании помощи не двигайтесь, меняя направление. Лучше оставаться в одном месте или переместиться туда, где есть четкие ориентиры.
    Если вы окажетесь в лесу без телефона, а ваше местоположение не сможете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Если возможно, пейте воду и двигайтесь к цели. Главное для вас - добраться до людей, поэтому важными ориентирами станут линии электропередач, поляны и дорожки. Как только вы найдете какой-либо из этих объектов, пройдитесь по нему, и вы обязательно найдете людей.
    Если на пути встретите ручей или реку, следуйте по течению - это всегда приведет к людям. Послушайте: шум транспорта слышен за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, поезд - за 10 км, идите на звук. Ночью из леса лучше не выходить, обустроить место для ночевки. Для этого подойдет отверстие от поднятого корня дерева. Из веток делают укрытие и постельные принадлежности из подручных материалов. Для защиты от холода можно также использовать лист газеты, заправленный под одежду, уменьшить теплопередачу вдвое, такой же эффект дает листва, набитая под одежду. Даже под дождем в лесу можете найти сухие листья и ветви, если посмотрите под поваленные деревья.
     При организации ночевки убедитесь, что те, кто ищет вас, не пройдут  мимо - повесьте на кусты шапку, платок или лист бумаги, оторвите ветки, чтобы привлечь внимание.скачать dle 11.3
Добавлено: 1-08-2020, 09:09

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх