ЯГОДНО - ГРИБНАЯ ПОРА

     Наступила пора сбора черники. В Брестской области ягоду разрешено собирать уже с 28 июня.
     Однако урожай этих дикоросов будет ощутимо скромнее, чем в предыдущем сезоне. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева прогнозами не утешает:
     - Предполагаем урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году, прежде всего, в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Причина в природных аномалиях, которые повлияли на состояние бутонов и цветение ягодников черники. Они подмерзли во время заморозков в мае. Напомню, в начале последнего весеннего месяца в Брестской, Гродненской, Минской, Витебской областях даже выпал снег.
     А из-за июньских заморозков местами пострадали клюквенники, прежде всего, на севере и юго-западу Беларуси, когда они находились в фазе «бутонизации - начала цветения». Бруснике и голубике, которые к моменту заморозков были в стадии пробуждения и начала роста побегов, отрицательные температуры в мае - июне особого вреда не нанесли.
     К слову, бруснику с 16 августа разрешено собирать в Брестской области. Клюква, по оценкам ученых, поспеет для сбора в Брестской области с 1 сентября.
    А вот любители «тихой охоты» могут наоборот обрадоваться. Несмотря на прохладную весну, ученые прогнозируют плодоношение грибных угодий обильнее прошлогоднего.
    31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. Согласно статьи 44 данного нормативного акта, «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов» и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.
    Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.
    Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
    При этом обращаем внимание, что согласно п.4 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, «нахождение граждан на территории лесного фонда, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов» в случаях угрозы возникновения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда.скачать dle 11.3
Добавлено: 1-07-2017, 19:28

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх