КОРОЕД В ЛЕСАХ БЕЛАРУСИ

    Волна усыхания сосны накрыла многие регионы РБ. Сосна стала легкой добычей стволовых вредителей, в частности вершинного короеда, а виной тому – неблагоприятные погодные условия в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы, засухи и связанного с ней изменение гидрологического режима, последствий лесных пожаров.
     Это бедствие не обошло стороной и леса Ляховщины.
     Бороться с короедом практически невозможно – при благоприятных природных условиях он распространяется в лесу как пожар. На сегодняшний день основным приемлемым способом борьбы с этим вредителем - это проведение сплошных санитарных рубок. Заготовленная древесина в кратчайшие сроки вывозится с леса и перерабатывается, а порубочные остатки сжигаются. Специалистами ГУ «Беллесозащита» сейчас разрабатываются и другие методы борьбы с короедом (обработка заготовленной древесины химическими препаратами).
     Лесоводы всей республики дружно борются с данным бедствием. Многие лесхозы приходят на помощь коллегам. Не остался в стороне и наш лесхоз. Работники Ляховичского лесхоза проводят разработку усыхающих сосновых насаждений в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».
     В связи с наличием значительных площадей поврежденных сосновых насаждений ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» имеет возможность всем желающим произвести заготовку древесины в порядке самозаготовки. По всем возникшим вопросам обращаться по телефонам: 2-45-74, 2-08-45.скачать dle 11.3
Короед
Добавлено: 25-08-2017, 13:42
0
48

Похожие публикации



Наверх