ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСГАЯ ОХРАНА НАЧИНАЕТ УСИЛЕННОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ НАКАНУНЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

     С приближением нового года в области увеличивается количество случаев незаконной вырубки деревьев ели и сосны. С целью уменьшения таких случаев работниками государственной лесной охраны в период рождественских и новогодних праздников усилена охрана лесных насаждений с наличием хвойных молодняков, участков лесных культур.      Будут регулярно проводиться рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья, совместно с представителями Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, территориальными органами министерства внутренних дел, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.    
      Напоминаем гражданам, что перевозка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена.
     За незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах, граждане могут заплатить от 5 до 50 базовых величин штрафа согласно ч. 1 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Индивидуальным предпринимателям придётся выложить от 20 до 200 базовых величин, а юридическим лицам – от 50 до 300.
     На остальных территориях лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а для юридических лиц – от 50 до 300. 
     За каждое срубленное новогоднее дерево диаметром до 12 см у пня виновные обязаны будут возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере от 0,1 базовой величины, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.
     Таким образом, минимальный штраф за 1 новогоднее дерево составит 6,1 базовые величины, или 151,9 руб. Как видите, самовольная вырубка новогодней ели или сосны может обойтись суммой намного большей, чем сумма приобретения её в лесничестве или на ёлочном базаре.скачать dle 11.3
Добавлено: 11-12-2018, 11:19
Автор: http://lesnoi.by/
Использовано изображение: http://in-voskresensk.ru
Источник материала: http://lesnoi.by/

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх