FSC ГЛХУ "Ляховичский лесхоз"

Политика в области лесной сертификации по системе FSC®
     Республика Беларусь является участником многих конвенций и международных соглашений. Их выполнение основано на введении в систему национального законодательства новых правовых актов и усовершенствование национальной лесной политики.
Принят Лесной кодекс Республики Беларусь, реализовывается Программа устойчивого лесоуправления.
Пользование лесными ресурсами регулируется Лесным кодексом и другими законодательными документами, а также проектами организации и ведения лесного хозяйства лесхозов.
     Национальная система лесной сертификации признана Европейским Советом PEFC (Программа по утверждению схем лесной сертификации).
     ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» подтверждает свою приверженность системе ведения лесного хозяйства в соответствии с принципами и критериями FSC®, направленную на сохранение биологического разнообразия.
     Лесхоз контактирует по вопросам развития лесного хозяйства со всеми общественными и научными организациями.
Предприятие в своей работе руководствуется международными Конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь.

     Forest Stewardship Council®, FSC® (ЛЕСНОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ) − независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г.
     Цель: содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами.
     История. В 1990 году в Калифорнии собрались представители пользователей древесины, торговых организаций и экологических и правозащитных организаций. Целью встречи было обсудить возможность одновременного повышения эффективности природоохранных мероприятий и уменьшения масштабов уничтожения лесов. Выводы встречи подтвердили необходимость введения честной и надежной системы выявления лесов с экологически ответственной системой лесоуправления как приемлемых источников лесной продукции. Так начинался FSC®.
     В сентябре 1993 года в Торонто (Канада) 130 представителей со всего мира провели учредительное собрание Лесного попечительского совета. В октябре 1993 года было достигнуто соглашение по вопросу создания FSC®, а в августе 1994 года путем голосования члены-основатели согласовали и приняли устав Совета, принципы и критерии FSC®.
     Сертификация по схеме FSC® осуществляется органами сертификации, аккредитованными в системе FSC®. FSC®, как организация не осуществляет лесную сертификацию. Благодаря этому FSC® имеет возможность сохранить независимый подход при разработке требований и стандартов, а также независимое отношение к сертифицирующимся компаниям.
     Существуют два вида сертификатов, выдаваемых органами по сертификации:
     1. Сертификат системы качества ведения лесного хозяйства (FM)
     Сертификация системы качества ведения лесного хозяйства включает проверку качества лесопользования независимым аккредитованным органом сертификации на соответствие международно признанным принципам ответственного лесопользования.
     В случае соответствия стандартам FSC® орган по сертификации выдает сертификат лесопользователю. Сертифицированный лесопользователь получает право заявлять, что его продукция получена в результате ответственного лесопользования.
     Но, прежде чем продавать свою продукцию, как сертифицированную по схеме FSC®, лесопользователь должен пройти сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции - так называемая сертификация цепочки от производителя к потребителю (FM / COC).
     2. Сертификат системы качества отслеживания источников происхождения продукции (COC)
     Сертификация системы качества отслеживания источников происхождения продукции гарантирует, что продукция сертифицирована в системе FSC®. Сертификация цепочки от производителя к потребителю отслеживает путь продукции от сырья, получаемого в лесу, к потребителю, включая все последовательные стадии переработки продукции.
     С точки зрения потребителя, товарный знак FSC® представляет гарантию для этого потребителя - что продукция сертифицирована. Стандарты сертификации системы качества отслеживания источников происхождения продукции - механизм, предоставляющий такую гарантию.
     Стадии производства, прошедшие сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции, дают право маркировать продукцию товарным знаком FSC®
     Структура. Лесной попечительский совет - международная ассоциация, состоящая из различных групп, представляющих экологические и социальные организации, торговые и лесные компании, коренное население, ответственные корпорации, местное население и органы сертификации по всему миру.
FSC® имеет уникальную руководящую структуру, построенную на принципах участия, демократии и равенства. FSC® имеет три уровня принятии решения:
     Генеральная ассамблея членов FSC® - высший орган, принимающий решения и состоящий из трех блоков - экологического, социального и экономического. Цель такой структуры - обеспечение баланса среди голосующих участников, представляющих различные интересы, без ограничения по количеству членов организации.
     Совет директоров - орган, подотчетный перед членами FSC®. Он состоит из 9 представителей, избираемых от каждого блока на трехлетний период.
     Оперативное руководство осуществляется Исполнительным директором при поддержке сотрудников, представляющих различные национальные культуры. Головной офис Исполнительного директора расположен в Бонне (Германия).



скачать софт Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов и GameFound - Video Games Database Search
Наверх